Operaciones de Transferencia de Masa (Portada)


Programa de Estudios (PDF)

Caracterización de la asignatura

Los fenómenos de transporte de masa, calor y de momentum, difícilmente ocurren en forma separada en condiciones reales, por lo que, es importante resaltar en su estudio la combinación de dos o más tipos de transporte; esta asignatura considera lo anterior, ya que, en las principales operaciones unitarias se aplican estos principios.

Este curso inicia con el estudio del mecanismo de transporte de masa molecular y convectiva en las diferentes fases líquida, sólida y gaseosa en estado estacionario. Se concluye en la aplicación en las diferentes operaciones unitarias, tales como: destilación, extracción, evaporación, cristalización y secado. Enfatizando el balance de materia y energía, así como la selección de equipo. Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias los conocimientos teórico - prácticos y el desarrollo de habilidades necesarias para la compresión y aplicación de los procesos de transferencia de masa en la industria alimentaria.

Intención didáctica

El desarrollo del curso está basado en el método inductivo, de tal forma que el estudiante construya su propio conocimiento, mediante la conceptualización de los fenómenos de transporte y su traducción en modelos matemáticos que le permitan su entendimiento y la estimación de velocidades de transporte. En el tema uno se introduce a la transferencia de masa con sus diferentes modalidades. En los temas dos y tres se pretende desarrollar en el estudiante habilidades procedimentales y de razonamiento para la deducción de velocidades de transporte y estimación de coeficientes de transporte en sistemas de secado y destilación; que le permitan diseñar o seleccionar equipos de transferencia con estos principios de funcionamiento; además de integrar otros parámetros para tales fines. En los temas cuatro y cinco, el aprendizaje significativo se fortalecerá por medio del desarrollo de prácticas enfocadas a realizar balances de materia y energía; control y mantenimiento de los diferentes parámetros de operación; aplicación u obtención de diagramas de equilibrio entre las diferentes fases, así como la obtención de coeficientes de difusión en sistemas de extracción, evaporación, así como cristalización.



  1. Fundamentos de Transferencia de Masa
  2. Secado
  3. Destilación
  4. Extracción
  5. Evaporación y Cristalización 

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   Material bibliográfico para estos contenidos


                 

                           Geankoplis             Treybal                 Mc Cabe






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