Importancia de los balances en la Industria Alimentaría
En la industria alimentaria se llevan a cabo procesos físicos y procesos químicos. Por un lado, en los procesos físicos se realizan transformaciones de los materiales sin que cambie en la estructura molecular de los mismos, conservando así las propiedades de los materiales originales que ingresan al proceso. Por otro lado, en los procesos químicos se produce un reacción química con la que se consumen reactivos para la obtención de productos que posean una nueva estructura molecular y diferentes propiedades a las originales.
Para resolver un problema de balance de materia es aconsejable proceder mediante una serie de etapas definidas, tal como se explican a continuación:
1. Trácese un diagrama simple del proceso. Este puede ser un diagrama de bloques que muestre simplemente la corriente de entrada con una flecha apuntando hacia adentro, y la corriente de salida con una flecha apuntando hacia afuera. Inclúyanse en cada flecha composiciones, cantidades, temperaturas y otros detalles de la corriente. Todos los datos pertinentes deben quedar incluidos en este diagrama.
2. Escríbanse las ecuaciones químicas involucradas (si las hay).
3. Selecciónese una base para el cálculo. En la mayoría de los casos, el problema concierne a la cantidad específica de una de las corrientes del proceso, que es la que se selecciona como base.
4. Procédase al balance de materia. Las flechas hacia dentro del proceso significarán entradas y las que van hacia fuera, salidas. El balance puede ser un balance total de material, como en la ecuación (1.5-2), o un balance de cada componente presente (cuando no se verifican reacciones químicas).
Los procesos típicos en los que no hay una reacción química son, entre otros, secado, evaporación, dilución de soluciones, destilación, extracción, y pueden manejarse por medio de balances de materia con incónitas y resolviendo posteriormente las ecuaciones para despejar dichas incógnitas.
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